花旗參功效 - 燕之家
花旗參功效

花旗參(American Ginseng)是五加科植物的根部,產地多為美、加,故此別稱「西洋參」,與中、韓等地出產的「東洋參」一樣,都是滋補益氣的藥材。中醫認為花旗參補氣養陰,清熱生津,能解決神經衰弱、失眠、上火、疲累、頭暈、煩燥等症狀。花旗參性寒,特別適合氣陰兩虛,兼熱氣人士,而花旗參的藥性較人參溫和,適合作大眾補品,長期服用效果十分顯著。

花旗參功效詳解

中醫說花旗參具滋補作用,西醫亦說花旗參含多種營養,我們綜合了相關資料如下﹕

預防/減輕病症

醫學研究證實,花旗參含多種營養成分,如維他命B1、B2、C、微量元素、胺基酸、多醣等,當中多醣能顯著提升血疫抗體的含量,有效預防和舒緩病症,並能夠縮短病期(註1)。

增強免疫力

研究報告指出,花旗參有促進身體血清蛋白合成的作用和增強淋巴球吞噬的作用(註2),可增強身體免疫力,長期服用效果更為明顯。                                                        

增強中樞神經系統功能

近期科學研究顯示,花旗參的皂苷成分,有效加強中樞神經系統的綜合功能,有提高學習效率、增強記憶、鎮靜寧神、舒緩疲累的作用(註3)。

保護心血管

花旗參有調節血壓的功效,有效治療心律失常、心肌氧化、心力衰竭和冠心病等症狀,因此被西醫用作治療和預防心血管疾病的補品。 (註4)                                                                                                          

治療糖尿病

醫學證明花旗參有助調節人體內胰島素分泌(註5),促進血糖代謝率,有效降低血糖,改善糖尿病患者的身心狀況,預防拼發症的發生。

我適合吃花旗參嗎?

花旗參是歷史悠久的中藥,無毒性,可安全進食。不過,在服食前需注意以下幾點﹕

陽虛人士不宜多服

花旗參屬涼性補品,很適合氣虛而陽盛的人。陽虛人士則不宜服食太多。陽虛人士的特徵是易疲憊、精神不振、面和唇色淡、手腳怕冷和大便較稀。

服食期間,不宜食蘿蔔和茶。

蘿蔔在中醫角度有「下氣」的作用,與補氣的花旗參相沖,減低花旗參的效果。而茶則含有大量的單寧酸,它會破壞花旗參的營養成分,造成花旗參營養的浪費。

糖尿病人應注意

一些正在服用降糖藥物的糖尿病人需注意,進食花旗參可能會造成血糖過低。糖尿病人應在服食花旗參前向主診醫生查詢。

花旗參的服用方式

花旗參有多種服用方式,以下為流行的3種食法﹕

沖泡法

取兩至三片花旗參片,放入適量熱開水,靜待5分鐘後即可飲用,花旗參片可反覆沖泡,直至失去味道為止。

磨粉法

取2-3克花旗參,磨成粉狀,可裝入膠囊食用,或以熱開水沖服。

含片法

取出2-3片花旗參片,含於口中咀嚼食用。

參考資料

請給我們一些意見

您的電郵不會被透露

0

TOP

您可以 WhatsApp 聯絡燕之家,我們會於辦公時間回覆
Powered by
X