有關燕窩 - 燕之家
有關燕窩
呈盞形優質乾燕窩

常見燕窩88問與答

燕之家與您分享常見客戶問題及我們的答案,讓您對燕窩有更深入的了解。

關於功效

中西醫都肯定了燕窩的功效

燕窩有什麼功效?

答:燕窩有豐富膠原蛋白可滋潤養顏、含表皮生長因子可加速代謝強身健體、唾液酸更補充腦細胞有抗老功效。

燕窩吃多久才有效?

答:堅持進食燕窩3個月後明顯見效。定期早晚兩次,每天進食3-5克乾燕窩(2-3湯匙即食燕窩)效果最好。

燕窩對肌膚有益嗎?

答:有。燕窩含膠原蛋白可令肌膚更滋潤有光澤,另外燕窩含表皮生長因子,可促進肌膚細胞代謝,修復皮膚。

一次過吃太多燕窩會有副作用嗎?

答:沒有任何科學證明燕窩有不良副作用。不過一次進食太多燕窩可能導致營養太多無法吸收,建議一天進食不超過3-5克乾燕(2-3湯匙即食燕窩),以免浪費。

吃燕窩能預防便秘嗎?

答:能。中醫認為,燕窩補不致燥,潤不致滯,有潤腸開胃之效,對預防便秘有正面幫助。

為什麼食燕窩面色紅潤?

答:燕窩中的表皮生長因子加速皮膚代謝,令皮膚像小孩一樣,白裡透紅。

燕窩能治咳嗽嗎?

答:《本草再新》中記載:「燕窩大補元氣,潤肺滋陰。治虛勞咳嗽,咯血,吐血,引火歸原,潤腸開胃。」

燕窩的營養跟雞蛋相若嗎?

答:燕窩含豐富的唾液酸及表皮再生因子,可以抗衰老、加強抵抗力及加速身體代謝,這是雞蛋沒有的。

雪耳的美容效果跟燕窩一樣嗎?

答:燕窩獨有表皮生長因子,能夠快速修復皮膚,加上豐富膠原蛋白,可使肌膚緊緻水潤嫩滑。相反,很多營養師指出雪耳有的只是植物性膠質,無護膚功能。

燕窩能怯班去痘嗎?

答:能。燕窩富含表皮生長因子,有效加速代謝,有淡化色斑及去痘的功效。

 

關於成份

燕窩的營養經過實驗証明

燕之家即食燕窩有沒有添加劑或防腐劑?

答:燕之家即食燕窩產品不含任何添加劑或防腐劑,靠冷藏或高溫殺菌來保鮮。

為什麼乾燕內有毛?

答:天然燕窩內都藏有少量燕子毛,即使經人工處理除去大部分,亦會殘留少量幼毛在燕窩內,通常級數高的燕窩有較少的幼毛。

過敏體質適合吃燕窩嗎?

答:燕窩中含豐富的活性蛋白,所以蛋白過敏人士不太適宜進食燕窩。

燕之家的即食燕窩,是採用什麼燕窩?

答:燕之家主要採用印尼燕窩,多來自印尼爪哇地區的燕屋。

什麼是琼脂和黃原膠?

答:琼脂和黃原膠,是一些不良燕窩公司常用的增稠劑,以增加燕窩濃稠度,使外觀更佳亦能增加重量。

燕之家即食燕窩有添加琼脂或黃原膠嗎?

答:燕之家生產的燕窩,真材實料,絕對不會加上任可添加劑,更不會加上琼脂或黃原膠。

若燕之家即食燕窩沒有添加劑,為何能存放這麼久?

答:無需冷藏的燕之家即食燕窩,經過高溫殺菌及真空包裝,瓶內是真空無菌狀態,即使沒有添加劑,在不開瓶在的狀態下一般可保存1年或以上。

高溫殺菌不會破壞燕窩的營養嗎?

答:不會。燕之家燉製燕窩的溫度及時間(12116分鐘)控制得十分精準,可以剛好消滅細菌而又保留燕窩全部營養。

燕窩的唾液酸有什麼用?

答:燕窩的唾液酸功能甚多,能促進腦部發展、提升智力與記憶力、增加腸道的吸收力,和提高人體免疫力,達至抗衰老的效果。

燕窩中的羽毛能吃嗎?

答:乾燕窩中含有少量幼毛,燉煮時未能全部去除都屬正常,即使吃下去亦沒有害處。

燕窩含蛋白質嗎?

答:燕窩含豐富水溶性蛋白,更容易被人體吸收,效果遠高於普通蛋白質。

燕窩會有任何副作用嗎?

答:中醫角度,痰濕型體質的人要注意服食份量不宜太多。西醫角度,重病或易敏感者服食前請先問醫生。

 

燕窩適合對象

小孩平時喝牛奶時可加入即食燕窩

孕婦適合吃燕窩嗎?

答:適合,因為燕窩為孕婦提供所需營養,燕窩唾液酸是胎兒大腦發育的關鍵成分。

孕期吃燕窩會令寶寶變聰明?

答:是的。唾液酸促進寶寶大腦神經發展,提升寶寶智力。

孕婦吃那一種燕窩比較適合?

答:基本上所有燕窩都適合,有人建議孕婦吃白燕,因為成份較血燕及黃燕簡單,較易吸收,但亦有人認為血燕較多營養,能給孕婦更多營養補充。

產後媽媽適合吃燕窩嗎?

答:適合,因為燕窩中的表皮生長因子可加速代謝,使媽媽快速回復身形,亦加快傷口回復速度。

孕婦什麼時候吃燕窩比較好?

答:全孕期進食燕窩最好。亦可選擇於第38個月期間食用燕窩,因那時段是寶寶吸收營養的黃金期。

吃燕窩可以防妊辰紋嗎?

答:可以,因為燕窩擁有表皮生長因子,促進細胞分化,對受損皮膚快速修復,有效預防妊辰紋。

小孩子可以吃燕窩嗎?

答:小孩子出生4個月後可食用燕窩,燕窩酸有效促進小孩子的智力發展,加強免疫力和體質。

生病了可以吃燕窩嗎?

答:一般可以,病情嚴重者建議先問醫生。另外有中醫認為濕痰者不太適宜食燕窩,建議留待病好了才多吃燕窩。

為什麼女性應該吃燕窩?

答:燕窩的表皮生長因子刺激細胞再生分裂使皮膚白滑;豐富的膠原蛋白質令肌膚保持最佳狀態;唾液酸更補充腦細胞可抗老及加強免疫力。所以燕窩是女性滋陰養顏強身健體的最好選擇。

我底子寒/燥,能吃燕窩嗎?

答:都能。燕窩性平和,味甘淡,適合所有人吃,包括寒底或燥底人士。

女性經期可吃燕窩嗎?

答:可以,燕窩能為女性補充因經期流失的營養,例如礦物質等,而燕窩中的唾液酸,可有效增強經期女性的抵抗力。

燕窩含有令小孩早熟的激素嗎?

答:沒有任何醫學證明指燕窩含有令小孩早熟的激素,所以吃燕窩使孩子早熟是沒有任何根據的。

我體質虛弱,會虛不受補嗎?

答:燕窩味甘,性平和,能滋潤所有體質的人,尤其體質虛弱的人吃燕窩最有幫助。

手術過後能吃燕窩嗎?

答:燕窩作為溫而不膩,補而不燥的補品,是手術後進補的良品。從西醫角度看,燕窩的表皮生長因子可以幫助修復組織及恢復器官健康,所以手術後絕對適宜吃燕窩。

哪些人不能吃燕窩?

答:燕窩基本適合所有人,但我們還是建議患病者服食前先問醫生。不滿4個月大的嬰兒與感冒人士不宜吃用燕窩。

燕窩會令腫瘤病情惡化嗎?

答:目前沒有科學証據證明,燕窩對腫瘤有刺激或令其增大的作用。

老人吃燕窩有什麼好處?

答:燕窩很適合老人,因為燕窩的唾液酸能補充腦細胞,有效防止記憶力減退並預防老人痴呆,而燕窩的表皮生長因子亦能加速身體代謝,有抗衰老功效。

胃病患者可以吃燕窩嗎?

答:可以,燕窩易消化,不刺激胃部,加上燕窩的皮生長因子能加速身體代謝,幫助痊癒。

糖尿病人可以吃燕之家燕窩嗎?

答:可以,燕之家提供無糖口味(原味),糖尿病人可安心吃用燕窩。

為什麼男人要吃燕窩?

答:燕窩的表皮生長因子及唾液酸,能抗疲勞和防衰老,長期使用使人保持年輕感覺,是男士首選補品。

為什麼吸煙者需要服用燕窩?

答:吸煙者喉乾痰多且有患支氣管炎、肺癌的風險,長期食用燕窩可潤肺,化痰止咳。

素食者能吃燕窩嗎?

答:燕窩本身不是肉類,採摘燕窩亦不傷害燕子,燕窩只是燕子棄用的窩,素食者可以放心食用。

 

關於燕窩味道

即食燕窩會不會很甜?

答:燕之家的即食燕窩不會很甜,原味的沒有糖份,冰糖味糖份適中,沒坊間其他產品那麼甜。

燕窩到底是什麼味道?

答:天然乾燕略帶淡腥,但燉煮後腥味消失,並有蛋白清香。

 

關於食用方法

坊間有不同燕窩食譜給您靈感

 

即食燕窩可以加熱變熱食嗎?

答:隨個人口味,燕窩可以加熱食用,或冷涷食用也可。

用微波爐加熱燕窩可以嗎?

答:不可用微波爐加熱燕窩,因高溫會破壞燕窩營養,建議用隔水燉煮的方式把燕窩加熱。

為什麼燕窩常配冰糖,可以配其他東西嗎?

答:冰糖較滋補,能潤肺,補中氣,較匹配燕窩的功效。燕窩當然可以配其他食物,例如牛奶等,坊間有很多燕窩食譜可作參考。

吃燕窩有沒有分季節?

答:沒有,燕窩味甘,性平和,不寒不燥,任何季節都適合吃燕窩。

吃燕窩前後可以飲酒嗎?

答:不建議,因為酒精會影響吸收燕窩營養,建議飲酒與食燕窩最少相隔2小時。

吃燕窩前後可以吃藥嗎?

答:一般可以,但若有重病或容易敏感者,請先問醫生。

吃燕窩能同時喝茶嗎?

答:不要,因茶葉含葉酸,葉酸會破壞燕窩營養,建議不要同時吃。

燕窩吃愈多愈好?

答:視乎個人喜好及體質而定,一般每天吃3-5(2-3湯匙即食燕窩)已足夠。

什麼時候吃燕窩效果最好?

答:早上清晨起床後空腹食用燕窩效果最好。

 

關於製作燕窩

燕之家即食燕窩是如何製作成的?

答:燕之家採用最佳印尼燕窩,經嚴密的衛生監控,以獨特科技結合傳統燉煮方式將燕窩熬製,令燕窩全面保留營養,口味與質量保持高度一致。

為何要買即食燕窩,買乾燕自己製作不是更便宜嗎?

答:燕窩由挑選至製作,都是一門學問,亦相當花時間。母公司老行家發明即食燕窩,就是為了讓都市人輕鬆享用燕窩,無需花掉時間心機。

自己燉燕窩比即食燕窩好嗎?

答:如已掌握燉燕窩的技巧,又有時間燉的話,自己燉當然較新鮮,香氣和口感會好一點,不過營養價值方面和即食燕窩是一樣的。

燉燕窩時,燕窩化成水,正常嗎?

答:應該是時間控制出現問題,一般燉30-40分鐘即可,如超時燉煮燕窩會化水。

燕窩燉太久成水了,還有營養嗎?

答:燕窩營養會因為溫度及時間控制不當而減少,所以隔水燉及維持30-40分鐘非常重要。

用什麼水浸發和燉燕窩好?

答:用經過濾的純淨水浸發和燉煮燕窩最好,燕窩發頭會更多,又可避免水的雜質影響燕窩營養。

乾燕應該怎樣浸發?

答:使用純淨水浸燕窩,水位需蓋過燕窩,浸3-4小時不等。

浸發後該如何處理燕窩?

答:用夾子將幼毛揀去,將燕窩撕開並過濾清洗,備用。

如何燉燕窩?

答:將浸好燕窩放燉盅內,加水和冰糖。以隔水方式燉煮約3040分鐘即可。

為什麼燉燕窩要隔水燉?

答:因為高溫會破壞燕窩營養,隔水燉煮有效避免燕窩營養流失。

 

關於保存

即食燕窩過了期,我還能吃嗎?

答:即食燕窩過期,代表質量可能變差,我們不建議再進食了。

乾燕為什麼在放置一段時間後,重量變輕了?

答:燕窩會因應乾濕度而略略改變重量,請將乾燕放置在陰落乾爽的地方,在一樣的乾度下燕窩重量不會改變。

即食燕窩出水正常嗎?

答:正常,燕窩開瓶接觸空氣後,會有物質變化,可能會出現出水。建議燕窩開瓶後冷藏儲存,並於2-3星期內食完。

乾燕可保存多久?

答:乾燕建議保存不超過兩年,並存放於陰涼處。乾燕存放兩年以上質量可能變差。

 

關於產地

燕之家的燕窩產地在哪裡?

答:燕之家採用印尼燕窩,產地主要是印尼爪哇。

那一個國家的燕窩比較好?

答:印尼、泰國等東南亞國家都有優質燕窩,而印尼燕窩主要為屋燕,質量較穩定且雜質較少。

即食燕窩為何要選香港製造?

答:即食燕窩於1997年,由母公司香港老行家燕窩首創,香港的即食燕窩可以說是最正宗。另外,香港的即食燕窩材料沒有被規管,有信譽的生產商可以選來自世界各地最優質的材料製作。

 

各種燕窩分別

不同顏色及形狀的燕窩

怎才算好的即食燕窩?

答:好的即食燕窩應該用料足,無添加增稠劑,沒有幼毛雜質,能聞到蛋白清香。

燕盏有分等級,分別在哪?

答:不同等級的燕盏在形狀跟雜質上會有分別,頂級盞呈窩形且較飽滿及少雜質,次級盞呈三角形且較簿及多雜質。

為什麼不同等級的燕窩,價格相差這麼多?

答:燕窩等級愈高愈幼毛雜質愈少,節省清潔時間之餘,同等重量下消費者獲得可用燕窩數量較多,價格當然會貴一點。

燕窩等級愈高營養愈好嗎?

答:雖說所含營養相若,但燕窩等級愈高雜質愈少,份量及發頭也較多,營養自然更多。

即食燕窩與乾燕那個比較好?

答:各有好處。乾燕相對較便宜,但花時間燉煮;即食燕窩方便有營養,適合節奏快的城市人。

為什麼燕窩有不同顏色?

答:燕子的食物和生活環境的不同,燕窩的色澤會有所不同,主要是燕窩內的礦物質令顏色有明顯分別,例如鈣質會令燕窩變黃,稱為黃燕,而鐵質會令燕窩變紅,稱為血燕。

血燕是含有血的燕窩嗎?

答:不是,血燕呈紅色,是因為燕窩接觸了已氧化的礦物質,一般在山洞裡發生,與燕子的血液沒有任何關係。

屋燕和洞燕有什麼不同?

答:屋燕指燕窩來自燕屋,洞燕指燕窩來自山洞。屋燕口感比較腍滑,洞燕比較爽口。印尼官燕多為屋燕,血燕多為洞燕,屋燕比較便宜,洞燕比較昂貴因為較稀少。

屋燕是人工飼養的嗎?

答:不是,燕農只提供燕子的居所,燕子覓食都得靠自己,和野生基本沒什麼區別。

什麼是頭期官燕?

答:頭期是一年內燕窩品質最好的時段,多為印尼的春天,那時段做出來的燕窩品質較好。

 

其他關於燕窩

吃燕窩對燕子殘忍嗎?

答:不殘忍,因為燕農是待燕子長大棄巢和已經有新巢後才摘下被棄的燕窩。只有燕子不斷健康繁殖,燕農的收入才會提高。

吃燕窩會發胖嗎?

答:按適當份量,即每天食3-5克燕窩(2-3湯匙即食燕窩),一般不會發胖,因為燕窩熱量很低。

吃燕窩會對天然環境造成傷害嗎?

答:不會,燕農不會捕捉燕子,只提供燕屋給燕子入內築巢,不改變生態環境。另外燕農亦只會採摘被棄的燕窩,不對燕子造成傷害。

燕窩能進口中國嗎?

答:國家對乾燕入口有限制,只有指定的供應商可以進口,且必需每盞乾燕都有標籤。即食燕窩則未有限制,繳稅便可進口。

燕窩有代替品嗎?

答:沒有。燕窩同時有高含量膠原蛋白、表皮生長因子及唾液酸,坊間沒有天然食品如此。

中國吃燕窩誰發明的?

答:鄭和。鄭和下西洋時,巧遇水上風暴,一行人流落荒島,為了充饑,把崖上燕窩食了,發現吃後人人臉色紅潤,精神飽滿,於是傳給皇帝作宮廷美食。

請給我們一些意見

您的電郵不會被透露

0

TOP

您可以 WhatsApp 聯絡燕之家,我們會於辦公時間回覆
Powered by
X