冬蟲夏草的功效 - 燕之家
冬蟲夏草的功效

冬蟲夏草為中國三大名貴滋補中藥之一,有「百藥之王」的美譽,歷代醫家推崇,被稱為「諸虛百損至為上品」。《中華人民共和國藥典》曰:「補肺益腎,止血化療」。其性味甘、性平;歸肺、腎經。有助於益腎壯陽,補肺平喘,止血化痰,主要活性成份包括腺苷、冬蟲夏草素;蘊含豐富氨基酸,如天門冬氨基酸、蘇氨酸、絲氨酸、谷氨酸、脯氨酸等。

 

冬蟲夏草是什麼

冬蟲夏草,是麥角菌科真菌。冬蟲夏草寄生在蝙蝠蛾科昆蟲蝙蝠蛾幼蟲上的子座及幼蟲屍體的復合體。冬蟲草它是菌與蟲的共生體,是由真菌中的一種子囊菌侵染磷翅目幼蟲後,磚入松土,到了第二年春季,在蟲體的前端長出一條棒狀的「草」來,伸出地面。冬蟲夏草由蟲體及從頭部長出的真菌子座組成。以蟲體色澤黃亮,豐滿肥大,斷面黃白色,子座短小者為佳。

冬蟲夏草的功效

1.抗疲勞-冬蟲夏草能提高我們的身體線粒體的能量,提高人體的耐寒能力,具有抗疲勞的效果。

2.增強免疫力-有助提高人體單核巨噬細胞系統吞噬功能,減輕細胞免疫功能的不足狀態,從而提高人體免疫應激能力。

3.抑制腫瘤-研究指出,蟲草菌絲中的多肽及核苷等成份,可透過抑制核酸與蛋白質,直接抑制腫瘤細胞的生長。

4.調節心臟,肝臟,腎臟及呼吸系統等功能-冬蟲夏草可減輕有毒物質對肝臟的損傷,並提高心臟耐缺氧能力;有效的擴張支氣管、防止肺氣腫以及減輕慢性病的腎臟病變,改善腎功能。

5.調節血脂及造血功能-冬蟲夏草對血液中的膽固醇和甘油三酯可以有效的降低,並提高對人體有利的高密度脂蛋白和增強骨髓生成血小板、紅白細胞的功能。

請給我們一些意見

您的電郵不會被透露

0

TOP

×
您可以 WhatsApp 聯絡燕之家,我們會於辦公時間回覆
X