燕窩含有害激素的謠言 - 燕之家
燕窩含有害激素的謠言

近日網絡上謠傳燕窩含有雌性激素,會令兒童過早發育,也是使女性美顏的關鍵,但所謂的謠言根本沒有臨床實證和科學根據。

 

什麼是激素

激素為由特定細胞分泌對物質代謝或生理功能起影響作用的一類化學物質,它對肌體的代謝、生長、發育、繁殖等起重要的調節作用,任何生物的正常生命行為,都離不開激素。所以如果按照嚴格意義來講,每日三餐的肉食,都不可避免的存在微量的動物激素。

 

燕窩的形成不含性激素

燕窩是金絲燕在孵卵前由雄雌金絲燕共同吐築的,由此應可以斷言,燕窩中不應該含有性激素。另外從生理角度分析,即便是燕窩中含有某種激素,這種激素絕對不是性激素,而是多肽和蛋白質,更多主要成分是氨基酸。

 

小孩性早熟

而早前有新聞說父母喂六歲女兒吃燕窩導致性早熟問題,根本是媒體的炒作,把焦點放在燕窩補品身上,而不提女孩平日的飲食習慣:經常吃烤雞翅。所以說燕窩導致性早熟根本就是以偏蓋全,燕窩是天然食品,不含任何激素和防腐劑、添加劑,沒有任何副作用。但在選擇燕窩給小孩吃時要特別慎重,防止購買假燕窩或經過漂白和染色的燕窩。

 

不少人以為女性吃燕窩會皮膚好、美容養顏,是燕窩裏有雌性激素的作用,但其實是燕窩裏的活性蛋白質在作用。

 

不是以激素來美顏

美國科學家研究表明:1000克乾燕窩內含有499克蛋白質,429毫克鈣和人體所需的氨基酸,最為珍貴的是,燕窩中含有兩種膠原質活性蛋白,能加速細胞分裂,促進表皮生長,可激活衰老的皮膚細胞,生成肌膚表皮的膠原蛋白,從而改善皮膚老化所引起的問題,也可以淡化色斑,使皮膚變得更光滑有彈性,而並不是謠傳的雌性激素效果。

 

權威認證功效

根據香港中文大學最新的醫學實驗報告,燕窩含有細胞分裂激素與表皮生長因子,非但無害,反而非常有幫助。燕窩的細胞分裂激素與表皮生長因子可促進人體細胞繁殖再生,其活性醣蛋白的水溶液更可直接刺激免疫系統的細胞生長。促進人體新陳代謝,增強機能功效,長期食用能滋陰補腎、潤肺養顏、消熱健脾。對小孩、老人、體弱和病人的效果更為顯著。

 

綜上所述,真正的燕窩並沒有含對人體有害的激素。而且吃燕窩會導致兒童性早熟也是沒有任何科學依據的。從食品安全角度來看,我們需要關心的是激素的種類以及含量。在人體攝入一定的數量後,如果沒有對人體產生負面影響,那麼食品就是安全的。更何況中國人食用燕窩至今已有一千五百多年的歷史了,經得起歲月的考驗。

請給我們一些意見

您的電郵不會被透露

0

TOP

×
您可以 WhatsApp 聯絡燕之家,我們會於辦公時間回覆
X